トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2009年 > No.50

2009/7/10 No.50

<ローマ地方の代表的メニューをラインナップに追加>

キユーピー Italiante

<プリモ・ピアット>(パスタソース)

アマトリチャーナソース

120g(1人前)
<セコンド・ピアット>(肉料理用ソース)

豚肉を加えてつくるサルティンボッカ

100g(2人前)
8月21日(金)から全国に出荷
 キユーピーは、「キユーピー Italiante(イタリアンテ)」シリーズから、パスタソースの 「アマトリチャーナソース」と肉料理用ソースの「豚肉を加えてつくるサルティンボッカ」の2品を発売します。
 Italianteシリーズは、パスタだけではなく、本格的なイタリア料理をご家庭で楽しんでいただけるよう、イタリア国内の各地方の特色あるメニューを提案、商品化してきました。今回は、ローマ地方の代表的なメニュー2品をラインナップに加え、シリーズを拡大します。
 「アマトリチャーナ」はベーコン、トマト、たまねぎに赤唐辛子をきかせたパスタソースで、首都ローマから北東に位置するアマトリーチェにその名が由来するメニューです。ローマ地方のトマト系パスタでは最も一般的なメニューの1つです。
 「サルティンボッカ」は、イタリア語で「口の中に飛び込む」という意味で、さっと焼いて、さっと食べられることに由来しているといわれるメニューです。ローマ地方では代表的な肉料理です。
キユーピー Italiante
 「キユーピー Italiante(イタリアンテ)」シリーズは、20〜30代の単身女性や、DINKS(※)、50代以上の夫婦をターゲットとし、少し贅沢にイタリアンレストランの味を家庭で味わいたいときにぴったりなシリーズです。
 「アンティパスト(前菜)」から「プリモ・ピアット(パスタなど)」「セコンド・ピアット(肉や魚を使ったメイン料理)」まで、本格的なイタリア料理の世界を提案しています。今回発売の2品を加えて現在計12種類のラインナップです。
 (※)DINKS《Double Income, No Kids》:子どものいない共働きの夫婦
1.商品名・内容量・価格・荷姿:
ブランド 商品名 内容量 参考小売
(税抜き)
荷姿
アマトリチャーナソース
120g 250円 8個×3
Italiante
豚肉を加えてつくるサルティンボッカ
2009年8月21日(金)から全国に出荷
3.商品特長:

Italiante アマトリチャーナソース

ざく切りのトマトをベースに、炒めたたまねぎとベーコンを加えて煮込んだソースです。隠し味にチーズを加え、トマトの旨みを引き立たせました。
Italiante アマトリチャーナソース

Italiante 豚肉を加えてつくるサルティンボッカ

バターと白ワインをベースに、じゃがいもとベーコン、ハーブ(セージ)を加え、フォン・ド・ヴォーで仕上げた、コクがあってスパイシーなソースです。
【作り方】
(1) フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてよく熱し、塩・こしょうを軽くふった豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚(約200g)の両面をしっかり焼く。
Italiante 豚肉を加えてつくるサルティンボッカ
(2) 中まで火が通ったら、火を止めて本品を入れる。
(3) 弱火で約2分間温めながら、ソースを豚ロース肉にからめる。
豚ロース肉1枚に対し生ハム1枚を重ねて焼くと、より一層おいしく召しあがれます。

【キユーピー Italianteシリーズ 既存品】

○アンティパスト(前菜)

「バーニャカウダソース」「バジルソース」
アンティパスト(前菜)