トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2013年 > No.17

2013/4/19 No.17

<夏にぴったり、さっぱり味のノンオイル>

キユーピー ノンオイル
「塩(ごま入り)」「ゆずこしょう」新発売

5月17日(金)から全国に出荷
 キユーピーは、さっぱりとした味付けが好まれる夏場に向けて、キユーピー ノンオイルから「塩(ごま入り)」「ゆずこしょう」の2品を新たに発売します。
キユーピー ノンオイル「塩(ごま入り)」「ゆずこしょう」
 キユーピー ノンオイルは、油を使わずさっぱりとした仕立てながら、奥深い味わいが特徴のシリーズです。
 「塩(ごま入り)」は、食欲をそそる塩味をベースにしたノンオイル調味料です。ごま、にんにく、ねぎなどの香味野菜で具材感と彩りをそえました。葉物野菜や麺などの素材への絡みやすさを考え全体にとろみをつけ、口あたりが良くまろやかな塩味に仕立てました。大さじ約1杯(15g)あたり5kcalに抑えることで、カロリーを気にすることなく魚介類のサラダや、ざく切りキャベツなど様々な料理に使えます。
 「ゆずこしょう」は、ゆずこしょうのピリッとした辛味がアクセントとなった、さわやかな香りが特徴の調味料です。ゆずこしょうにゆずの果汁と果皮をあわせ、さっぱりとした味に仕上げました。焼き野菜や厚揚げなどにかけるだけで、柑橘が香るさわやかなメニューが仕上がります。大さじ約1杯(15g)あたりのカロリーは8kcalです。
 キユーピー ノンオイルは、1989年の発売以降、健康志向の高まりや、さっぱりとした味付けを好む方のニーズを捉え、現在まで売り上げを拡大してきました。新たなアイテムを加え、サラダだけでなく豆腐やゆで豚、焼き野菜、サラダ麺など様々な食べ方を提案することで、汎用性のあるシリーズとして育成し、市場の活性化と拡大を図ります。
メニュー例(左):枝豆と鶏ささみのサラダそうめん【塩(ごま入り)】使用メニュー例(右):厚揚げの香味野菜のせ【ゆずこしょう】使用

1.商品名・内容量・価格・賞味期間:
ブランド   商品名 内容量 参考小売価格 賞味期間
キユーピー 新商品 ノンオイル塩(ごま入り) 170ml 税抜186円
税込196円
7ヵ月
ノンオイルゆずこしょう
リニューアル ノンオイルごまと香味野菜
ノンオイル梅づくし

2013年5月17日(金)から全国に出荷
ノンオイル塩(ごま入り) 【新商品】
ノンオイル塩(ごま入り) ノンオイルゆずこしょう
塩味をベースに、ごまとにんにくなどの香味野菜を使用しました。魚介のサラダや、ざく切りキャベツによく合います。
大さじ約1杯(15g)あたりのカロリー:5kcal
ノンオイルゆずこしょう 【新商品】
ピリッと辛いゆずこしょうに、香り豊かなゆずの果汁と果皮を合わせました。焼き野菜や厚揚げのサラダによく合います。
大さじ約1杯(15g)あたりのカロリー:8kcal
ノンオイルごまと香味野菜 【リニューアル】
ノンオイルごまと香味野菜 ノンオイル梅づくし
しょうがやみょうがなどの香味野菜を使い、味わい豊かに仕上げました。ゆで豚や豆腐のサラダによく合います。
大さじ約1杯(15g)あたりのカロリー:12kcal
ノンオイル梅づくし 【リニューアル】
梅肉と梅酢を使用し、味わい深く仕上げました。鮮やかな色合いで、大根や鶏ささみのサラダによく合います。
大さじ約1杯(15g)あたりのカロリー:3kcal

4.販売目標:
30億円(4品合計、小売ベース/年間)