トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2013年 > No.33

2013/7/1 No.33

<「コレステロールを下げる」特定保健用食品>

キユーピー ディフェ
品位、パッケージ、価格を見直しリニューアル

8月23日(金)から全国に出荷
 キユーピーは「コレステロールを下げる」機能を持った消費者庁許可特定保健用食品「キユーピー ディフェ」をリニューアルします。
 「キユーピー ディフェ」はコレステロールの吸収を抑制する働きのある植物性ステロールを配合した特定保健用食品で、2005年8月の発売以来、 コレステロールを気にする方を中心にご利用いただいています。今回、品位、パッケージ、価格を見直すリニューアルを行い、 健康を気にする方により満足していただける商品にすることで、健康訴求マヨネーズタイプの市場のさらなる活性化を図ります。
①品位 キユーピー ディフェ
  「キユーピーハーフ」に代表される健康訴求マヨネーズタイプの開発で培った技術をいかしました。 卵のコク味を引き出し、味のバランスを調えました。
②デザイン
  キユーピー マヨネーズの象徴でもある「網目模様」を採用しました。また、「コレステロールを下げる」機能を 持つ特定保健用食品であることと、「カロリー50%カット」であることが、より伝わりやすいデザインに変更しました。
③価格
  毎日の食卓でさらに利用しやすくするため、製法を見直し、より購入しやすい価格にしました。 (税抜参考小売価格:現行品380円→リニューアル品340円)
 消費者の健康意識の高まりから、カロリーやコレステロールに配慮した健康訴求マヨネーズタイプの市場は年々拡大しており、 家庭用マヨネーズ市場全体の3分の1を超えてきています。
 「キユーピー ディフェ」は、コレステロールの吸収を抑制する働きのある植物性ステロールを配合しており、 コレステロールの高い人が1日15g(大さじ約1杯)を毎日摂取し続けると、血中総コレステロール、LDLコレステロールを 正常域まで下げる効果があります。また、カロリーを50%カット(当社マヨネーズ比)しているので、カロリーを気にする方も安心して使えます。

1.商品名・内容量・価格・賞味期間:
ブランド 商品名 内容量 参考小売価格 賞味期間
キユーピー ディフェ 210g 税抜:340円
税込:357円
7ヵ月

2013年8月23日(金)から全国に出荷
コレステロールが高めの方におすすめする、消費者庁許可特定保健用食品です。
植物性ステロールの働きにより、食事の中に含まれるコレステロールの吸収が抑制され、 血中総コレステロール、LDLコレステロールを下げる効果があります。
1日あたりの摂取目安量は、15g(大さじ約1杯)です。
独自の製造技術でカロリーを50%カット(当社マヨネーズ比、1食15g当たり48kcal) しながらも、コクのあるおいしさをしっかりと味わえます。
マヨネーズと同じように、サラダや和え物などいろいろな料理に利用できます。

4.販売目標:
12億円(小売ベース/年間換算)