サステナビリティ・食育

21/06/01

コロナ下での新たな食育活動を拡充

キユーピーの食育活動「オープンキッチン」 オンライン見学コース 申し込みサイトを開設

2021年6月1日(火)から、キユーピー公式サイト内で公開

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、キユーピー公式サイト内に食育活動の一つ「オープンキッチン」のオンライン見学コースを申し込むことができる「オンライン見学申し込みサイト」を6月1日(火)から開設します。
オンライン見学申し込みサイトURL https://reservation.kewpie.co.jp/

オープンキッチン トップ画面

オンライン見学申し込みサイト

キユーピーは食育活動の一つとして、工場見学(オープンキッチン)を実施していますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、現在休止しています。そのため、2020年秋から見学施設のマヨテラス(東京都調布市)や各工場※1ではオンラインの特性を生かし、特色ある見学コース※2を立ち上げ、実施しています。

※1 五霞工場(茨城県)、挙母工場(愛知県)、神戸工場(兵庫県)、鳥栖工場(佐賀県)

※2 キユーピーアヲハタニュース2020 No.82参照、キユーピーアヲハタニュース2021 No.33参照

これまでオンライン見学に参加するには、マヨテラスや各工場の申し込みサイトからの予約が必要でした。今回、キユーピー公式サイト内にマヨテラスや各工場で実施するオンライン見学コースをまとめた「オンライン見学申し込みサイト」を開設します。これにより、実施している見学コースの把握や申し込みが容易になります。

キユーピーは、これからも長年継続しているさまざまな食育活動を時代のニーズに合わせていくことで、豊かで健康的な食生活をサポートしていきます。

実施中また今後開催予定のオンライン見学コースは以下の通りです。

コース名配信施設所要時間コース内容
ひみつ発見
マヨテラス 30分 お客さまと対話やチャットをしながら、マヨテラスを見学。マヨネーズのなるほどや、歴史、おいしさの秘密、おすすめ料理を紹介。
(小学生向け)
マヨテラス 30分 マヨネーズの歴史や、おいしさの秘密などをマヨテラスを見学しながらクイズを交えて楽しく伝える。見学中にご自身で用意したマヨネーズと他の調味料を混ぜて「合わせマヨ」を作り、野菜と一緒に食べる時間もある。
(幼児向け)
マヨテラス 30分 マヨテラスを探検しながらクイズなどでマヨネーズの材料を知ることが出来る。見学中にご自身で用意したマヨネーズと他の調味料を混ぜて「合わせマヨ」を作り、野菜と一緒に食べる時間もある。
野菜の魅力発見 五霞工場 30分 マヨネーズ、ドレッシング、割卵のいずれかの製造工程を案内。どの場所を見学するかは当日のお楽しみ。キユーピー商品を使った、手軽においしく野菜が取れるレシピも紹介。
たまご教室 挙母工場 30分 キユーピーグループが取り扱う卵の量は年間約42億個。マヨネーズの主原料である卵と油と酢の中から、「卵」のチカラや魅力を伝えると共に実際の割卵機の様子を見学する。
キッズクック 挙母工場 30分 3歳~未就学のお子さまが主体の幼児向けオンライン親子料理教室。小学生の参加も可能。
毎日の食事で
健康に!
神戸工場 45分 食事で健康になりたいと思う大人向けの内容。野菜と卵の栄養について紹介。キユーピーの最新工場の製造工程を見学できる。
マヨネーズ工場探検隊
(小学生向け)
神戸工場 30分 製造工程を見学しながら、マヨネーズのルーツや工場の秘密を紹介。
離乳食教室
~初期編~
鳥栖工場 30分 生後4~7カ月頃までのお子さまの食事に関する話をしたり、悩み相談ができる。鳥栖工場で製造しているベビーフードの製造工程や安全・安心の取り組みについて伝える他、ベビーフードを使った簡単アレンジレシピも紹介。
離乳食教室
~中後期編~
鳥栖工場 30分 生後6~18カ月頃までのお子さまの食事に関する話をしたり、悩み相談ができる。鳥栖工場で製造しているベビーフードの製造工程や安全・安心の取り組みについて伝える他、ベビーフードを使った簡単アレンジレシピも紹介。

★印:7月以降順次開催予定のコース