23/10/19

末梢の冷えが気になる方に、いつでもおいしく冷え対策

柑橘由来のポリフェノールが冷えにより低下した末梢血流を改善機能性表示食品「果実たより ゆずジンジャー」を発売

10月20日(金)以降順次出荷

アヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:山本範雄、以下アヲハタ)は、末梢の冷えが気になる方に向けた機能性表示食品「果実たより ゆずジンジャー」を新発売します。今回配合した、柑橘由来のポリフェノール「モノグルコシルヘスペリジン」は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を改善し、体温(末梢体温)を保つ機能があることが報告されています。本品は、アヲハタとして初の機能性表示食品です。

いつでも手軽に、おいしく冷え対策

寒い冬に定番のゆず、生姜を使った新商品「果実たより ゆずジンジャー」は、ゆずのピールと果汁、生姜に、柑橘由来のポリフェノール「モノグルコシルヘスペリジン」を配合したスティックタイプのフルーツ加工食品です。ゆず本来の爽やかな香りとピールの食感、生姜のぴりっとした辛みが楽しめます。持ち歩きに便利な個包装なので、いつでも冷えが気になったときに、さっと食べることができます。

アヲハタは、CSRの重点課題として「フルーツ摂取を通した心と体の健康支援」を掲げています。この取り組みの一つとして、フルーツの持つ機能に着目し、「果実たより ゆずジンジャー」を開発しました。これからも、「フルーツで世界の人を幸せにする」というビジョンのもと、フルーツのおいしさや楽しさを具現化する取り組みや商品開発を進めていきます。

1. 商品名・内容量・価格・賞味期間

商品名内容量参考小売価格賞味期間
果実たより ゆずジンジャー (10g×4個)×15セット 税抜:3,450円
税込:3,726円
12カ月

2. 出荷日

2023年10月20日(金)以降順次出荷

3. 販路

• 生協宅配(一部生協に限定)
  • キユーピーウエルネス等のECサイト(2024年1月から販売開始)
    キユーピーウエルネス:https://shop.kewpiewellness.com/

4. 商品特徴

• 研究レビューをもとに消費者庁に届け出を行った機能性表示食品です。【届出番号 H1361】
  • 届出表示:本品にはモノグルコシルヘスペリジンが含まれます。モノグルコシルヘスペリジンには、寒い季節や夏の冷房などで気温や室温が低いときに、冷えにより低下した血流(末梢血流)を改善し、体温(末梢体温)を保つ機能があることが報告されています。
  • ゆずのピールと果汁にジンジャーを加え、寒天でかためました。
  • 1日の摂取目安量20g(小袋2個分)当たり、74㎎のモノグルコシルヘスペリジンを摂取できます。
  • 2日分(4個)が小袋に入り、1カ月分がセットになっています。
  • 個包装なので衛生的に持ち運べ、手軽に食べられるスティックタイプです。

【参考:機能性表示食品について】(消費者庁HPより)

事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示した食品です。販売前に安全性および機能性の根拠に関する情報などが消費者庁長官に届け出られたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官の個別審査を受けたものではありません。また、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
本品の摂取により疾病が治癒したり、多量摂取によってより健康が増進するものではありません。
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

5. ターゲット

• 寒い季節に手先の冷えが気になる方
  • 夏の冷房による冷えが苦手な方
  • 手軽にフルーツを摂取したい方