24/01/10

供給・販売体制の強化で、キユーピーブランドのさらなる浸透へ

オーストラリアに販売会社を新設

2024年1月に設立予定、2024年7月から営業開始予定

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、オーストラリアにおけるキユーピーグループ商品の販売拠点として、オセアニア地域初の現地法人を設立します。新設会社では、KEWPIE (THAILAND) CO., LTD. (以下キユーピータイランド)で製造したマヨネーズやドレッシングなど、サラダ調味料を中心に販売します。販売会社の新設により、オーストラリア国内で需要が高まるキユーピーグループ商品の販売強化とブランドのさらなる浸透を目指します。営業開始は20247月を予定しています。

キユーピーは、2005年からオーストラリアに向けて商品の輸出を開始しました。卵黄で作られた「キユーピー マヨネーズ」のコク深い味わいに対する高い評価や、オーストラリア国内での寿司メニューの普及などの後押しを受けて、順調に売り上げを伸ばしています。2023年度にキユーピータイランドからオーストラリアに輸出されたマヨネーズ類の売上高は、2018年度比で約3倍に成長しています。サラダを食べる食文化や健康意識の高さから、同国のマヨネーズ・ドレッシング類の市場規模は大きく、今後も商品展開の拡大が見込めます。製造元であるキユーピータイランドのマヨネーズ類増産※1に加え、今回の販売会社設立により、オーストラリアへの供給・販売体制を強化し、さらなる市場深耕を進めていきます。

キユーピーは、アジアパシフィックエリアの事業拡大を図るとともに、それぞれの国や地域に合わせた商品開発やメニュー提案を通して現地の方々から親しまれるブランドを目指します。

【販売品目例】
(左から)オーストラリアで販売する「キユーピー マヨネーズ」「キユーピー マヨネーズ シラチャーフレーバー」 「キユーピー マヨネーズ わさびフレーバー」「キユーピー マヨネーズ 脂質50%カット」「キユーピー 焙煎ごまドレッシング」
(全てキユーピータイランド製)

<会社の概要>