24/01/31

トマトケチャップとマヨネーズを両手に持って鍛えよう

<なかやまきんに君×キユーピー×カゴメ コラボ企画>いつでもどこでも踊れる「ケチャマヨ体操」 オリジナルバージョンを制作

1月31日(水)から特設サイト、公式SNSなどで公開

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口 聡、以下カゴメ)と共同で、子どもやZ世代にも大人気のお笑い芸人・なかやまきんに君と楽曲「ケチャマヨ体操」のコラボ企画を実施します。「ケチャマヨ体操」は、トマトケチャップとマヨネーズを両手に持ち、歌って踊って楽しみながら全身を鍛えることができる体操です。キユーピーとカゴメは共同で「ケチャマヨ体操」ミュージックビデオのオリジナルバージョンを制作しました。1月31日(水)からケチャマヨ特設サイトや、両社のSNS公式アカウントなどで公開します。
■ケチャマヨ特設サイト:https://ketchamayo.jp/

また、全国のスーパーマーケット店頭でも、ケチャップとマヨネーズを組み合わせた“ケチャマヨ”メニューを提案します。子どもも大人も喜ぶ味わいのケチャマヨの組み合わせを通じ、家族で楽しめる料理を提案します。
 キユーピー マヨネーズを炒め物に使うと、卵黄のコクとうま味が素材を包み込みます。カゴメトマトケチャップは、油で炒めるだけでより濃厚でコク深い味わいが楽しめます。
 キユーピーとカゴメは、「ケチャマヨ体操」を通じて、“ケチャマヨ”で子どもが喜ぶメニューを提案し、食の楽しさ、大切さを伝えていきます。

鶏むね肉のケチャマヨ炒め

超簡単!ケチャマヨディップ

【「ケチャマヨ体操」コラボレーションバージョンカット】

【なかやまきんに君さんコメント】

◆ケチャマヨ体操への思いをお聞かせください。

自宅で気軽に楽しめる器具を使わないトレーニング指導をしていたところ、「もっと負荷をかけたい場合はペットボトルなどを持ってやってみるのもいいですよ!」と言ったところ、参加者の一人がおもむろに自宅の冷蔵庫からトマトケチャップとマヨネーズを取り出し、「先生!ペットボトルが無いのでケチャップとマヨネーズでもいいですか?」とコメントしたのがきっかけなんです。
 「いつでもどこでも踊れる」がコンセプトの曲ですので、お家にあるケチャップとマヨネーズを持って楽しく歌って体を動かしてほしいです。

◆カゴメとキユーピーから話が来てどう思われましたか?

思わず、ケチャマヨジャーンプしちゃいました!
 両社とも私も小さい頃から親しみのある食品メーカーさんなので、もちろん嬉しかったですし、2社にご参加いただけたことで、最高の「ケチャマヨパワー!」が生まれる気がします。
 長い歴史のある2社が共同で行う企画は、史上稀に見るコラボということで、ケチャマヨ体操が2社の架け橋になれたことをとても光栄に感じております。ケチャマヨ体操と一緒にケチャマヨソースをもっともっと盛り上げていきたいですね。ヤー!

◆どんなケチャマヨメニューが好きですか?

野菜にもお肉にも、何にでも合うので悩みますが、鶏肉とブロッコリーとケチャマヨソースを合わせて炒めたら最高ですね!
 お子さんからおじいちゃん・おばあちゃんまで一緒に、“歌って、踊って、食べて”ください!
 最後はせーのっ!ケチャマヨパワー!ヤー!

■なかやまきんに君 プロフィール

1978年9月17日福岡県生まれ。2000年にピン芸人としてデビューし、翌年、吉本新喜劇に入団。2003年に「ABCお笑い新人グランプリ」審査員特別賞を受賞。同年「スポーツマンNo.1決定戦」(TBS系)の芸能人サバイバルバトルで優勝を果たし、その後4連覇達成。「筋肉留学」と称して2度渡米したのち、ボディビルダーとしても活躍。

■キユーピー株式会社

キユーピーグループは1919年の創業以来、「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりを持ち、内食・中食・外食に幅広く展開するとともに、赤ちゃんからお年寄りまで、人の一生のさまざまな食の場面に深く関わっています。「愛は食卓にある。」をコーポレートメッセージとして掲げ、人が生きていく上で欠かすことのできない食の分野を受け持つ企業グループとして、「おいしさ・やさしさ・ユニークさ」をもって、世界の食と健康に貢献してまいります。
 キユーピー公式サイトhttps://www.kewpie.co.jp/

■カゴメ株式会社

カゴメは1899年の創業以来、自然の恵みである野菜や果物のおいしさや栄養を活かしたものづくりを大切にしております。「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げ、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献していきたいと考えております。
 カゴメ公式サイトhttps://www.kagome.co.jp