24/02/15

サラダボウル専門店「WithGreen」監修のレシピを紹介

好調の「キユーピー レモンドレッシング」リニューアルでレモン風味がさらにアップ新たに"ベジキャップ"としてシリーズ3品のデザインを一新

2月15日(木)から全国に出荷

㊧WithGreen監修「ベビーリーフとマッシュルームのサラダ」(レモンドレッシング使用)、㊨「キユーピー レモンドレッシング」

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、販売が好調な「キユーピー レモンドレッシング」のレモン風味をアップしてリニューアルします。また、「にんじんドレッシング」「オリーブオイル&オニオンドレッシング」とともに、シリーズ名を「緑キャップ」から「ベジキャップ」に変更し、“野菜のおいしさを引き立てるドレッシング”として、よりコンセプトが伝わるデザインに一新します。特設サイトでは、サラダボウル専門店「WithGreen」監修のレシピを紹介するなど、さらなるユーザー満足度向上に加え、トライアルの促進も図ります。

■「ベジキャップ」シリーズ特設サイト:

レモン果汁約1.5倍と製法の工夫でレモン風味がアップ!

「レモンドレッシング」は、レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせ、さわやかに仕上げたドレッシングです。すっきりとした酸味が好評で、2017年の発売以降、売り上げは伸長を続けています。今回、レモン果汁を約1.5倍に増量するとともに、製造工程中の風味低減を抑える工夫などにより、レモンの味わいや香りがさらに感じられる仕立てにリニューアルします。

“野菜のおいしさを引き立てるドレッシング”としてコンセプトが伝わるデザインに一新

㊧リニューアル前(旧緑キャップシリーズ)
㊨リニューアル後(ベジキャップシリーズ)

ドレッシング市場は、ごまやしょうゆなど、ドレッシングそのものの風味をしっかり味わう商品が売り上げの上位を占めています。一方で、健康への関心が高くシンプルなものを好む方を中心に、すっきり・さっぱりした味わいで野菜本来の風味が味わえるドレッシングを求める声も多くあります。これらのニーズを背景に、「緑キャップ」として展開してきた3品は、高いリピート率でドレッシング市場に定着しています。
 食嗜好の多様化が進む中、ターゲット層に“すっきりした味わいが野菜のおいしさを引き立てるドレッシング”としてコンセプトをより明確に伝えるため、新たなシリーズ名「ベジキャップ」としてデザインを一新します。

本当においしいサラダとは?WithGreen監修のサラダレシピやポイントを紹介

「ベジキャップ」シリーズの特設サイトでは、サラダボウル専門店「WithGreen」が監修した、「レモンドレッシング」のサラダレシピを紹介します。さらに、さまざまなサラダのメニュー開発をしてきたWithGreenが考える「本当においしいサラダ」を作るためのコツやポイントについても解説しています。

全国に25店舗以上展開しているサラダボウル専門店。一杯で満足できる、主食になるサラダを提供しています。創業から「国産野菜100%使用」にこだわり、日本の農家さんが大切に育てた食材を使って、四季折々の野菜の魅力を広めています。

WithGreen公式サイト:https://withgreen.club/

【WithGreen監修レシピ例】レタスとトマトとフライドオニオンのサラダ

【WithGreen監修レシピ例】チキンと彩り野菜の主食サラダボウル

■「ベジキャップ」シリーズ特設サイト:

キユーピーは、新しくなった「ベジキャップ」シリーズを通してサラダの魅力を高め、ドレッシング市場の活性化や野菜摂取量の向上を図っていきます。

1. 商品名・内容量・価格・賞味期間

ブランド商品名内容量参考小売価格賞味期間
キユーピー レモンドレッシング 180ml 税抜:260円
税込:281円
10カ月
にんじんドレッシング 9カ月
オリーブオイル&オニオンドレッシング 10カ月

※ 「にんじんドレッシング」「オリーブオイル&オニオンドレッシング」はパッケージ変更のみ。

2. 出荷日

2024年2月15日(木)から全国に出荷

3. 商品特徴

「ベジキャップ」シリーズは、すっきりした味わいが野菜の味を引き立てる、野菜が主役のさわやかなドレッシングです。

レモンドレッシング

レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせ、さわやかに仕上げました。

【キユーピー ドレッシング 「ベジキャップ」シリーズ全3品】

誰よりもサラダのことを大切に考え、サラダの価値を引き出し、おいしいサラダをお届けしたい。その想いを「サラダファースト」という言葉に込めています。